1. 新闻中心
  2. 2017
  3. salon36

公司生产技术精益管理论坛召开 20个作品获奖

信息来源:南网50Hz  发布时间2018-01-11


江毅与生产技术精益管理金奖获奖者合影。赖增鹏 摄
  1月9日,2017年南方电网公司生产技术精益管理论坛在广东佛山举行,公司党组成员、副总经理江毅出席论坛并讲话。公司安全总监兼生技部主任牛保红出席论坛并作开幕致辞。论坛以“精益引领,匠心筑梦”为主题,展示了生产技术领域精益管理的优秀成果,并对20个获奖作品进行颁奖。   本次论坛邀请了行业及高校的嘉宾代表,聚焦生产,探讨典型,选树标杆,领略南网内外生产技术精益管理的优秀成果,展示的优秀成果涉及生产管理的运维、检修等各方面内容。各分子公司共推荐60个参赛作品,经逐级筛选、严格评审,最后评选出金、银、铜奖作品共20个。   精益管理的核心是实现人的精益化,请问贵单位在推进精益人才培育上有什么特别的做法?您认为如何建立精益管理长效机制?

广东电网公司生产技术部主任李林发 赖增鹏 摄
  获奖作品:《减少生产类客户投诉管理优化项目》   李林发:我认为做到精益管理需要培训的过程,2017年我们开了6期的精益管理培训班,对省公司的员工或者积极分子作重点培养,让大家明白精益管理是一套能推进工作效果工具。懂了方法还要会应用。4月份,我们为全省员工作精益管理案例分享会,让大家知道解题思路。   此外,由于地区分布不同,人的接受、理解程度也不同,我们计划先引领,再带动。7月份我们举办了研讨会,看看员工们对精益管理的理解程度,能够做到多少。9月份,我们还举行了精益管理项目的发布,发现了不少有推广价值的案例。2018年我们还会继续推动精益管理的进程,解决精益管理的区域不平衡问题,继续培养精益管理人才,建立长效机制。
广东电网公司生产技术部主任助理李端姣 赖增鹏 摄
  获奖作品:《生产项目均衡实施精益管理项目》   李端姣:我们花了三个月进行了一场“破冰之旅”,即开展了6场有关精益管理项目培训,邀请了知名企业的企业管理专家分享他们在安全领域生产的案例,同时,我们有针对地对管理层人员、各班组组长分别进行精益管理培训。通过这些培训活动,在安全生产工作上得到新的启发,我们也有一定的精准管理项目储备。

广州供电局生产技术部运营监控中心主任吴琼 赖增鹏 摄
  获奖作品:《“感知、协同、穿透”的生产运营监控体系建设》   吴琼:建立这一运监体系目的希望从业务数据和业务现场出发,把相关的信息汇总、甄别、分析并提交到管理人员的手中,辅助他们精准定位问题和管控风险。   这也是精益人才培养的体现,除了运监中心,我们也确立了一些区局的运营监控班,积累了一定的精益管理人才,希望通过这个平台让他们进行自主创新,培养一批既懂技术又懂管理,还会使用这些数据分析工具对业务进行分析的人才,也为了支撑未来企业的数字化转型做准备。   请问在推进精益管理工作时最大的收获是什么?

南方电网科学研究院生产技术支持中心研究员彭在兴 陈轩 摄
  获奖作品:《GIS设备精益化型号审查》   彭在兴:最大的收获就是能够解决问题,这也是我们做这项工作的动力。我们这套GIS技术标准体系,将过去那些晦涩难懂的标准化文件全部通过规范化的图纸形式来展现;设计人员和运维人员面对面的沟通和共同设计,大大减少设备在招标、制造、监造、运输、安装、调试、运维等全生命周期各个环节的沟通时间,减少各个环节的返工,有效提升设备质量从生产到运维全生命周期的精益水平。

超高压输电公司南宁局输电管理所班员袁震 赖增鹏 摄
  获奖作品:《“机巡+人巡”与设备主人制相结合运维模式探索与实践》   袁震:最大感受就是这个模式应用解决了长期困扰南宁局巡视质量不高与消缺能力不足的问题;机巡提升了线路巡检质量和效率,设备主人制巩固强化了设备问题的闭环跟踪,而我们的探索与实践从解决机巡与人巡数据融合入手,回答了“机巡与人巡成果如何互换”这个基础性问题,触发了自下而上的全力推动机巡技术应用的深刻变革,形成了新的生产模式和监控模式,产生巨大效益。   记者:钟倩灵

相关文章

  1. 五星供电所及六大专业部门五星班组现场经验交流会陆续召开

    2017-10-13
  2. 南方电网公司召开基建精益管理现场交流会

    2017-09-26
  3. “精益管理要抓住全员效能提升和7S+现场管理两个重点”

    2017-09-22
  4. 广西梧州供电局“一册三本九账十盒”提升党建精益管理

    2017-08-18
  5. 从“忙抢修”到“精抢修”

    2017-08-15
  6. 坚持“四个实”,推进精益管理促发展

    2017-08-15
salon36