1. 新闻中心
  2. 2017
  3. 一线传真

潮州首座220千伏GIS变电站于元旦前投运

信息来源:南方电网广东公司  发布时间2018-01-01


220千伏邹鲁变电站竣工投运。陈炜东 摄

220千伏邹鲁站投运前GIS调试。陈炜东 摄
  本网讯 2017年12月31日,潮州首座220千伏GIS变电站——邹鲁变电站顺利启动投产,成为潮州市潮安区的重要能源支撑点。一年来,南方电网广东潮州供电局克服时间紧、任务重、工作交叉等许多困难,220千伏邹鲁输变电工程按期投产,成为潮州电网2017年收官之作。
  紧盯“1230”一个目标
  220千伏邹鲁输变电工程项目是省公司重点督办项目,也是潮州市“百团大战”项目。项目总投资2.26亿元,广东电网公司和潮州市委、市政府高度重视该工程项目建设,有关领导多次到现场视察建设情况,协调解决问题,要求全力以赴加快220千伏邹鲁(庵埠)输变电工程建设,确保在2017年底前完成该项目的建设并投产。
  为确保在2017年底前投运,解决潮安城区供电“卡脖子”问题,潮州局高度重视,成立工程建设指挥部,局长挂帅指挥,协调指导项目建设。紧盯“1230”这个目标,举全局之力,全力以赴推进工程建设。建立“进度每日一报”、“一周一协调例会”、“生产人员提前介入验收”等机制,及时协调解决施工过程的问题,全力推进,确保项目按期竣工投产。
  全力破解建设难题
  该项目220千伏架空线路所处东凤镇,是经济比较发达的地方,地价昂贵,每亩地价达100多万元,线路的青赔协调难度非常大。“2017年前10个月线路走廊青赔协调的工作没有任何实质突破。17年10月份在各级政府的大力协调下,才取得实质性的突破,塔基青赔难题陆续解决。”潮州局基建部主任孙泽华说。在青赔取得实质进展后,潮州局基建部立即会同物流部门到塔材厂家实地落实供货事宜,并派员驻点监造,确保线路塔基的建设与塔材到货时间实现无缝对接,立塔架线与线路停电安排实现环环相扣。而针对变电站建设进度滞后,及时修订进度计划,以1230投产为目标倒排工期,贴身管理,每周紧盯进度,及时调整计划,合理安排土建和电气的安装进度,及时加派施工人员,充实施工力量,确保目标按时实现。
  安全管控冲刺收官
  项目的建设进入冲刺阶段时,施工现场作业任务多,工种多、人员多,部分存在交叉作业,现场安全管控难度加大。 “我们通过“每日一报”、“作业信息零报告”、微信平台图文汇报等手段实时掌握各工程的动态信息,同时,还运用“互联网+”技术,通过移动终端对现场作业风险管控信息进行管理,实现管控信息流转及管控到位情况监控,及时落实现场管控措施及管控人员,进一步加强了项目建设现场作业风险的管控。”孙泽华说。
  在施工现场,强化施工方案管理的“五落实”,狠抓基建安全“四步法”、机具管理“八步骤”和施工现场“5S”或“7S”管理的现场落实,坚决遏制现场作业有章不循、有禁不止、习惯性违章问题。加强脚手架工程预防坍塌及高空坠落,设备起重吊装作业,塔吊、脚手架工程拆除作业,以及线路临近带电线路作业,线路施工跨(穿)越工程等危险性较大的分部分项工程的管控力度,确保施工现场安全管理到位。
  潮州局变电运行、继电保护、高压试验、变电检修、输电人员等专业人员提前介入验收,使施工及设备缺陷得到及时整改,为加快设备投运做好了充分准备。
  2018年1月1日,6:30,伴随着新年第一缕阳光,完成了主变5次成功充电后,正式投入使用。它的投运将解决潮安城区供电“卡脖子”问题,改善电网结构,提高区域供电能力和供电靠性,使主网结构更加合理,为潮州实现“凤凰展翅、后发赶超”提供有力支撑。

相关文章

  1. 潮州湘桥局:为央视《2018春节戏曲晚会》录制保驾护航

    2017-12-30
  2. 潮州金砂变电站20年输送电量超200亿度 可供万个家庭用电千年

    2017-12-28
  3. 潮州局:党团齐学十九大,不忘初心跟党走

    2017-12-13
  4. 潮州局:开展“12.4”西湖公园法治宣传活动

    2017-12-06
  5. 潮州局:全省首创实现光伏发电远程自动抄表结算

    2017-11-21
  6. 潮州局:南粤古驿道定向大赛第九站保电进行时

    2017-11-20
salon36