1. 新闻中心
  2. 2017
  3. 一线传真

潮州金砂变电站20年输送电量超200亿度 可供万个家庭用电千年

信息来源:南方电网广东公司  发布时间2017-12-28


1997年,220kV金砂变电站落成。

2006年的南方电网潮州220千伏金砂变电站

2017年的南方电网潮州220千伏金砂变电站
  夜里家里电路跳闸了,只需用手轻轻一拨,照明立时恢复。   但你未必知道,在电线的那一端--变电站,这样一次简单的停送电操作,短短时间内却要经过三次审核,需要操作人、监护人、值班负责人依次通过后才可以操作。   就是这样停送电的工作节奏,在潮州市金砂变电站,是供电人的日常,也迎来送别一批又一批供电人;值得一提的是,1997年12月28日,金砂变电站正式投产时,变电总容量180兆伏安;20年后,小电站变大枢纽,20年间输送电量超过200亿度电,这相当于1万个普通家庭1000年的用电量。   回顾这20年,彩塘乃至潮州的发展,南方电网潮州金砂变电站可谓功不可没,今天是它的20周岁生日,道一声祝福不为过。风雨20年,小树苗长成参天大树,这是“绿叶”对“根”的情意,这是供电人对国人的莫大奉献。   升格后潮州首个220千伏变电站   “金砂变电站是第一个由潮州建设,真正属于潮州的220千伏变电站。”金砂变电站第一任站长余伟回忆,20多年前,那时潮州还未升格为地级市,潮州仅有一个由汕头建设的220千伏变电站,位于市区的潮州变电站,升格后由潮州交接。而金砂变电站,才是首个由潮州独立建设的220千伏变电站。   余伟说,当时的设备远没有现在的先进,由于输送到潮安线路太远,线路荷载电压不足,导致潮安西片供电严重不足。电力输送成本太高,电费水涨船高,用电比用油贵,村民生产生活用电大多用柴油发电机。直到金砂变电站正式投产后,潮安大部分村民“用电难”问题,才得以彻底解决。   今天是金砂变电站投产20周年,20年来,该站完成重要节点节日保障任务不计其数,实现7300个日夜无生产安全事故,也取得了一系列骄人的成绩,先后获得“广东省电力行业优秀QC小组”、“广东电网青年文明号”、“潮州市青年文明号”以及南方电网公司“红旗班组”等称号,这里面凝聚着一大批金砂电力人辛勤汗水。
小站大作为助力地方大发展
  金砂变电站,位于彩塘镇金砂管理区。近水楼台先得月,金砂变电站发展成为中心枢纽的进程,见证了彩塘镇成为“中国不锈钢生产基地”的光辉进程。目前,不锈钢生产企业超过6000家,总年产值达300多亿,占了全国食品类不锈钢制品60%份额。
经济要发展,电力要先行。“可以说是金砂变电站支撑起了彩塘的经济发展。”潮州供电局变电所主任助理谢炜宏如是说。20年来,彩塘的经济在突飞猛进,用电需求也在突飞猛进。
  “用电量从最开始的2、3千万度到现在的2、3亿度,足足翻了十倍!”在金砂变电站工作20年的谢聪副站长见证了供电需求的急速增长。   彩塘用电需求的激增仅仅是一个缩影,随着生活水平的提高,潮安各地用电量也在激增。金砂变电站投产时仅有一台主变,变电总容量180兆伏安。为了推动潮安经济发展,满足日益增长的用电需求,历经多次扩建改造,如今已配置3台220kV变压器,容量540兆伏安,连接1个500kV变电站、2个220千伏变电站及5个110kV变电站。   2010年,金砂变电站进行综合自动化改造,实现了无人值班。同年,金砂巡维中心成立,目前管理金砂、来安、礼阳、彩陇、梅林、塔山、洋东和书图等8个变电站,本月底将会加多邹鲁和宝山2个变电站,金砂变电站已成为了潮州电力的中心枢纽之一,为实现统一调度提供了强有力的支撑。   “年30晚就从来没在家过过”   “自从进入电力行业,工作这么多年来,年三十晚就从来没在家过……”余伟感慨,直到退休后才得以和妻子过大年三十。   “电力人的辛苦,外人是看不到的,20年来一直处于轮班状态,不是值班就是备战。”谢聪说,逢年过节和恶劣天气就加班加点,是金砂电力人的常态。他说,由于在外的变电站已经实现了无人值班,有些变电站还相对偏僻,所以生活设施就没有配备,遇到台风天的时候,值班员就必须窝在一间不足10平方米的控制室,和设备待在一起。   恶劣天气下,方便面和矿泉水解决吃饭问题,一张椅子伴着吵杂的设备声音便是休息环境,而这些仅仅是最最普通不过了。   当记者问及对设备的感觉时,谢炜宏觉得对设备又亲切又敬畏,有一个过程的转变。他当初刚到变电站的时候,由于学的就是电力专业,所以对变电设备很无畏,认为自己可以控制,但随着工作的深入,就越发敬畏,因为任何一个小小的失误,造成的后果都是非常严重的。随着20年来的维护和经验,知道按章操作就能保障安全生产,对变电设备再转为无畏和多了些亲切。   今天,对于金砂电力人来说是个特殊的日子,余伟、谢聪和谢炜宏也想对这个相伴20年的“老伙计”道一声:
生日快乐!(郑淼鑫)

相关文章

  1. 潮州首座220千伏GIS变电站于元旦前投运

    2018-01-01
  2. 潮州湘桥局:为央视《2018春节戏曲晚会》录制保驾护航

    2017-12-30
  3. 潮州局:党团齐学十九大,不忘初心跟党走

    2017-12-13
  4. 潮州局:开展“12.4”西湖公园法治宣传活动

    2017-12-06
  5. 潮州局:全省首创实现光伏发电远程自动抄表结算

    2017-11-21
  6. 潮州局:南粤古驿道定向大赛第九站保电进行时

    2017-11-20
salon36